当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
省委常委、省委宣传部部长陈青来金调研时强调:坚持正确舆论导向 推动文化事业文化产业创新发展
发布日期:2018-06-02 浏览次数: 字号:[ ]

  5月30日至31日,省委常委、省委宣传部部长陈青一行来金,就公共文化服务体系建设、旅游业发展、精神文明建设及媒体融合发展工作进行深入调研。

陈青强调,

要深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,切实把思想认识统一到中央和省委的重大决策部署上来,提高政治站位,坚持正确舆论导向,推动文化事业、文化产业创新发展。


市委副书记、市长杨建武,金川集团公司总经理、党委副书记陈得信,市委常委、市委宣传部部长白振海陪同调研。 

   永昌县骊靬文化产业园是金昌市“紫金花城·神秘骊靬”大景区的核心组成部分。陈青一行详细了解了各项目的进展情况,听取了骊靬文化产业园区规划方案说明,对金昌市发展文化旅游产业的思路表示赞赏。她指出,骊靬文化具有独特性,在全省乃至全国都是独一无二的。金昌市要从各类历史文献中找出处,还原骊靬文化,讲好骊靬故事,保证骊靬文化的整体性、故事性和神秘性;要加强文化创意产品的研发力度,让成熟的企业来开发、定制带有骊靬文化的文创产品,打造亲民的、融入西方元素的文化旅游品牌;要以骊靬文化为引子,借助全省文化成果发布会、敦煌文博会等平台,利用VR等先进技术,灵活运用多种渠道进行宣传推介,吸引更多的人来这里旅游观光。

   来到紫金苑景区、金昌市花之缘饰品有限公司鲜花小镇项目、金昌植物园、玫瑰谷、市博物馆,陈青一行仔细聆听工作人员的介绍,并不时就项目进展、运营模式、基础设施建设等情况询问杨建武、白振海等市领导。她指出,金昌市花之缘饰品有限公司大胆创新,不断开发出了一系列文创产品,充分吸纳了闲散劳动力,带动了就业,促进了地方经济的发展,希望金昌市花之缘饰品有限公司与市妇联沟通协调,利用“陇原巧手”系列活动,培训吸纳更多贫困群众,实现产业扶贫。同时,金昌市博物馆的建设起点高、规划合理,所呈现的内容丰富多彩,在全省都是一流的,下一步还要对金昌的历史文物再考究、再挖掘,让博物馆所呈现的内容动起来活起来。陈青强调,要发挥好大景区优势,充分挖掘其丰富的内涵,让项目具有鲜明的地域文化亮点和特色;要狠抓项目建设,早日投入运营,促进旅游业发展提质增效;要理顺大景区管理机制,探索可复制、可推广的市场化运营模式;要依托地域特色,打造文化创意园,吸引更多社会资本参与景区建设,助推金昌旅游业发展。

   在“美丽家园·文明乡村”示范点永昌县东寨镇双桥村和基层文明建设示范点金川区金水里社区调研时,陈青指出,金昌市作为全省第一个全国文明城市、全国第一批国家公共文化服务体系示范区,金昌的精神文明建设和公共文化服务体系建设走在了全省前列,值得肯定和借鉴,今后省委宣传部将一如既往在政策、项目等方面给予金昌大力支持。希望金昌要进一步提升公共文化服务体系建设,统筹考虑群众最基本、个性化和多样化的文化需求;要突出抓好农家书屋、乡村舞台等惠民工程建设和运用,加大公共文化产品和服务的供给力度,推动文化事业发展与人民群众文化需求有效对接;要突出地方特色,深入挖掘文化内涵,认真研究功能定位,加快文化基础设施建设步伐,最大限度地发挥各类场馆惠民功能,积极助推幸福美好新甘肃建设。

   在市传媒中心,陈青一行先后来到金昌广播电视台、金昌日报社,详细了解节目采编流程、媒体融合等情况。陈青强调,新闻媒体要把正确的政治方向作为首要职责要求,坚持正确舆论导向,严格执行“三审”制度,不折不扣落实好新闻采编刊发、刊播工作流程,全面提升新闻事业发展水平。新媒体采编人员要在新闻宣传内容的趣味性、可读性和互动性上下功夫,以老百姓喜闻乐见为基准,让宣传内容更接地气,架起党委、政府和群众的连心桥;要走出去,学习借鉴先进典型经验,打破传统媒体的弊端,有效整合全市媒体资源,探索形成“一次采集、多次生成、多元发布”的模式,实现媒体跨界融合,为金昌经济社会发展营造良好的舆论氛围。

 陈青一行还看望慰问了市幼儿园师生,参观调研了金川科技馆、永昌县电子商务中心,受邀参加了金川集团公司2018年劳模暨工匠精神主题宣讲活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统