当前位置:
首页
> 文广信息 > 文化产业
中国儿艺人偶剧《西游记》圈粉俄罗斯观众——东方韵味惊艳“英雄城市”
发布日期:2018-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

受文化和旅游部委派、俄罗斯圣彼得堡布良采夫青年剧院邀请,中国儿童艺术剧院人偶剧《西游记》剧组一行18人近日赴圣彼得堡参加“第19届彩虹国际戏剧节”开幕式及演出交流活动。这是中国儿童艺术剧院建院62年来首次赴俄演出,也是人偶剧《西游记》首演以来连续两年受邀出国演出。

掌声、互动成为此次圣彼得堡之行的主旋律。

人偶剧《西游记》在圣彼得堡丰坦卡青年剧院的首演现场座无虚席。圣彼得堡布良采夫青年剧院院长、俄罗斯“彩虹国际戏剧节”艺术总监拉列措娃,国际儿童青少年戏剧协会执委塔蒂安娜,中国驻圣彼得堡总领事馆文化领事庄建平等嘉宾观看了演出。

人偶剧《西游记》以中国古典名著《西游记》为题材,集结了中国和罗马尼亚两国优秀的艺术家,用人与偶相结合的演绎方式将中国优秀传统文化推向国际舞台。该剧运用了40多个木偶,搭配不断转变的场景,力求用少量的对话、更多的音乐、变换的肢体等艺术表达方式重新演绎《西游记》的经典故事。同时,为积极响应“一带一路”倡议,该剧配乐凸显中西结合的特点,大量采用京剧、东方打击乐以及西域风情音乐、弗朗明戈舞曲元素,使整出戏在体现鲜明的中国精神、中国风格、中国气派的同时,尽显国际风范。

为了增强作品的感染力,剧目演出前使用俄语导赏、演出中播放俄语字幕,让“西游”故事变得容易理解。

演出结束后,圣彼得堡的观众争先恐后地与演员合影,记录这难忘的时刻。“表演太精彩了,特别是服装设计和人偶造型,让人印象深刻。我和朋友都成了该剧的粉丝。”一位年轻的俄罗斯观众特地向主办方发来短信,祝贺演出成功。

现场嘉宾对该剧给予高度评价。庄建平表示,今年是圣彼得堡建城315周年,中国儿童艺术剧院人偶剧《西游记》此次来俄演出意义非凡。“相互交往、知己知彼才能互信,中国儿童艺术剧院在俄演出《西游记》便是两国青年人互通互信的最好方式。”

中国儿童艺术剧院此次访俄,除了演出,还观摩了来自爱沙尼亚、法国等国家的戏剧作品,并就儿童戏剧创作、发展等问题进行探讨。中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁受邀参加中国儿童戏剧主题论坛并做题为《儿童戏剧多样化的发展之路——中国儿童艺术剧院的探索》的演讲,与戏剧节的嘉宾、圣彼得堡高校艺术学院的学生一起分享了中国儿童艺术剧院创排儿童戏剧的心路历程。同时,雷喜宁向俄方嘉宾发出诚挚邀请,希望在今年8月北京举办国际儿童青少年戏剧协会艺术大会上与大家见面。由此,中国儿童艺术剧院与圣彼得堡布良采夫青年剧院的战略合作关系进一步升级。

中国儿童艺术剧院与俄罗斯圣十分彼得堡布良采夫青年剧院的友好关系十分深远。早在2015年,拉列措娃便专程到访中国儿童艺术剧院,就未来双方的交流与合作进行会谈。在2017年中国儿童艺术剧院主办第7届中国儿童戏剧节期间,圣彼得堡布良采夫青年剧院的《绿野仙踪》便受邀参加戏剧节展演,拉列措娃还参加“国际儿童戏剧合作与发展”论坛。在论坛举办期间,双方签署了《战略合作协议》,确定了双方互邀剧目参加戏剧节等交流合作项目。

今年,中国儿童艺术剧院来俄交流,是中俄双方落实《战略合作协议》的项目之一,也是为了积极落实《金砖国家青少年儿童戏剧联盟战略合作意向书》行动计划。中国儿童艺术剧院将以此为契机,进一步开拓两国儿童交流的多种形式,不断升级项目品质,提升两国文化互学互鉴,为两国儿童青少年相互了解、共同发展提供平台和契机。未来,中国儿童艺术剧院与圣彼得堡布良采夫青年剧院将继续遵循《战略合作协议》的行动计划,进一步推动双方的深度合作,在人才培养、联合制作等方面开创新局面。同时,积极打造人偶剧《西游记》国际交流渠道,“以文化人,以文聚心”,给更多的外国观众留下中国文化的深刻印象,谱写中国儿童戏剧艺术新的华彩篇章。(孙明  文/图)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统