当前位置:
首页
> 文广信息 > 文化产业
改革开放40年我省新闻出版广电事业发展成效显著
发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

    改革开放四十年来,我省新闻出版广电事业产业蓬勃发展,有了质的飞跃,在推动全省经济社会发展和文化大省建设中发挥了举足轻重的作用。

    目前,全省共有报纸62种,期刊132种,印刷企业1217家,出版发行单位2120家,网上书店79家;广播电视台站130家,广播频率98个,电视频道113套,“村村通”用户170万个,“户户通”用户290万户,广播人口综合覆盖率98.36%,电视人口综合覆盖率98.68%,广播电视节目制作机构300多家;各类农家书屋17200个,配备图书2863万多册;城市数字影院151家640个厅;农村电影放映队924个,农村电影固定放映点222个,年均放映公益电影近20万场。

    2017年全省新闻出版广电产业实现收入120.4亿元。其中全省新闻出版产业实现营业收入79.68亿元,资产总额143.55亿元,利润总额8.62亿元;广播电视行业实现总收入40.71亿元。

    精品图书、期刊及优秀影视剧作品屡获殊荣。图书《中国社会主义问题研究》《莫高窟的精灵:一千年的敦煌梦》、电影《甘南情歌》荣获“五个一工程奖”;《读者》被誉为“中国人的心灵周刊”;《敦煌文学》等获“中国出版政府奖(原为国家图书奖)”;《敦煌研究》等入选“中国最美期刊”,《冰川冻土》《甘肃社会科学》《草业学报》等入选“全国百强报刊”;现象级纪录片《河西走廊》引发全国河西走廊旅游热潮;动画片《敦煌传奇》填补我省动画片制作领域的空白。电影院线观影人数和票房持续升高,2017年城市电影票房达5.27亿元,观影人数达1578.34万人次。

    一、舆论宣传引导能力持续提升

    始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚守意识形态主阵地,充分发挥党的喉舌作用,忠实履行“48字”职责使命,圆满完成了各项宣传任务。深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,唱响了时代主旋律。深入开展中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议、新发展理念、供给侧结构性改革等主题主线宣传,圆满完成了纪念中国共产党成立95周年等重大宣传报道任务,充分发挥了舆论宣传主阵地、主渠道作用。深入宣传省第十三次党代会精神、省委省政府重要会议精神和重大决策部署,全力以赴做好 “丝绸之路经济带”甘肃段建设、敦煌文博会、精准扶(脱)贫等宣传报道,为建设幸福美好新甘肃提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

    二、新闻出版广电公共服务体系日益完善

    自1998年起陆续启动了“村村通”“户户通”“广播电视无线覆盖工程”和“中央广播电视节目无线数字化覆盖工程”,截至2017年底,全省广播电视综合覆盖率分别达到98.36%和98.68%,解决了看不上、听不到等现实问题,实现了设备入村、信号入户,完成了从能听见看见到能听清看清、从单一频率频道到多个频率频道、从无线模拟信号到无线数字信号的三级稳步跨越;我省作为农家书屋建设首创省份之一,历经十余年共建成各类书屋17200多个,实现了全省行政村全覆盖,配备图书2863余万册,农民人均拥有图书量约2册,目前农家书屋数字化试点进展顺利,服务功能更加完善。我省农村公益电影覆盖全省16391个放映点,年均放映近20万场,实现了国家提出的“一村一月一场”公益电影的目标。启动实施文化集市建设工程,建成文化集市固定经营点150家,累计实现销售收入18.1亿元、利润5.7亿元,建成文化集市生产加工基地160家,累计实现产值18.7亿元、利润5.2亿元,带动全省13万多户农民增收致富。

    三、广播电视行业综合实力不断壮大

    改革开放的40年,我省广播电视事业历经拨乱反正、恢复发展、艰苦奋斗、攻坚克难、改革创新、融合发展几个阶段。1978年,我省广播电视规模很小,节目套数单一,技术设备落后,仅有广播电台2座,广播节目2套,全年拍摄新闻片148条,广播人口综合覆盖率仅为25.7%,电视人口综合覆盖率不足20%,各项数据处于全国后列。历经40年的发展,截至目前,我省现有广播电视台130家(省级2家,市级15家,县级75家,企事业单位广播站38家),开通广播频率98个,电视频道113套,广播节目制作时间139033小时,较1978年均有数百倍的增长,广播人口综合覆盖率达98.38%,较1978年增长72.68%,电视人口综合覆盖率98.68%,较1978年增长约80%,电视节目制作时间74490小时,广电行业实现总收入407140.68万元。当前,我省各级广播电视媒体在巩固传统媒体优势的基础上,加快转型建设、融合发展和机制体制改革创新,实现“互联网+”的格局下的大屏与小屏、网上与网下、现实与虚拟的良性互动。

    四、精品图书期刊打造甘肃新名片

   (一)图书出版成果丰硕。全省先后共有24个重大出版项目入列国家重点出版规划,文溯阁《四库全书》影印出版和数字化处理、《中华大典(藏文卷)》等重大项目已经全面启动实施。共有40种图书获得国家三大奖43个奖项。其中,《中国社会主义问题研究》《莫高窟的精灵:一千年的敦煌梦》等9种图书获“五个一工程奖”;《敦煌文学》等14种图书获“国家图书奖(现中国出版政府奖)”或提名奖;《国际敦煌学丛书》等17种图书获“中华优秀出版物奖”或提名奖。《读者丛书·社会主义核心价值观读本》《血与火的记忆——抗战烽火中的中国文艺》分别入列国家2017年主题出版和精品出版重点选题,《腰刀的歌》入列国家新闻出版广电总局2018年度向全国青少年推荐百种优秀出版物。

   (二)精品期刊影响扩大。1981年,随着《飞碟探索》《读者文摘》《敦煌研究》先后创刊,我省期刊发展开端良好,经过几十年的发展,现已形成了以《读者》为龙头,《敦煌研究》等社科期刊和《冰川冻土》等科技期刊两翼齐飞的精品期刊发展格局。在国家总局公布的两批学术期刊名单中,我省学术期刊102种,已占全省期刊总数的七成以上。目前,我省共有报纸62种、期刊132种、核发新闻记者证4205个、中央新闻单位驻甘机构63家。62种报纸中,党政机关报15种、晚报都市类报4种、企业报13种、大学校报11种、其他19种,从业人数4290人;132种期刊中,社会科学期刊64种、自然科学期刊68种,年总发行量0.95亿册,年总收入3.7亿元,从业人数983人。《读者》荣获第四届中国出版政府奖期刊奖,《读者》《敦煌研究》等入选“中国最美期刊”,《冰川冻土》《甘肃社会科学》《草业学报》等入选“全国百强报刊”,《读者(原创版)》《飞碟探索》《视野》《达赛尔》等入选“全国百种优秀少儿期刊”。

    五、影视剧事业产业繁荣发展

    改革开放以来,我省电影事业产业发展实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展。随着我省影视剧扶持政策的出台,影视剧创作机构由原先的几家发展到300余家,民间资本涉足影视剧创作发行比例持续增长。电影创作能力水平得到持续提升,由以前年均不足1部,到现在年均9部,特别是以《甘南情歌》《锁麟囊》《耳蜗》为代表的甘肃本土电影分别荣获“五个一工程”“华表奖”“百合奖”, 电影《疲城》入围第41届蒙特利尔国际电影节,电影《丢心》获得威尼斯电影节“聚焦中国”最佳影片奖,实现了甘肃电影走出去。重点题材电视剧《淬火成钢》《射天狼》等成功登陆央视一套、八套。电影产业发展势头强劲,电影院线由2013年的37家174个厅,增长到2017年151家640个厅,电影院线观影人数和票房持续攀升,2017年城市电影票房达5.27亿元,观影人数达1578.34万人次。电影衍生产业发展加快,广告和卖品已成为影院新的利润增长点。

    2013年我省实施“纪录片大省建设工程”,纪录片创作生产有了长足发展,年产出达到20部以上,在央视平台播出17部共66集,纪录片《河西走廊》成为国内纪录片领域的现象级作品。全省逐渐形成了以《河西走廊》为代表的历史文化题材纪录片、以《敦煌书法》《敦煌伎乐天》《敦煌画派》系列为代表的敦煌文化题材纪录片、以重大理论文献片《兰州空战》为代表的红色革命题材纪录片的品牌格局。省内高校开设相关专业的有7家,全省各级电视台成立纪录片专门制作机构及团队的有30家,专业人员200人以上,各级广播电视播出机构都开设了纪录片播出相关栏目,其中甘肃卫视在晚间黄金档设立了纪录片专业栏目《纪录30分》,各市州电视台组建成立了《中国梦·亲历》纪录片制播联盟。我省第一部动画片《敦煌传奇》已创作完成。

    六、印刷发行行业加快转型发展

    随着改革开放持续深入,我省印刷企业从初期的无法满足市场需求,到2007年的2709家,从业人员26363人,资产总额21.65亿元,产值11.25亿元。省属国有印刷企业与新华书店成功组建飞天出版传媒股份有限公司,2017年8月又与读者出版集团完成战略重组。截至2017年我省印刷企业通过整合重组后,共有印刷企业1217家,行业资产总额54.74亿元,工业总产值36.29亿元,销售收入36.72亿元,利润总额3.52亿元,全省印刷企业由零散到整合、从单一到集约、由各自打拼到优势互补,特别是以新技术为支撑的数字印刷和绿色印刷企业不断发展壮大,为我省印刷业发展增添了新动力。

    1978年以来,我省大力发展国有图书发行产业,恢复了新华书店作为图书发行主渠道,建立覆盖全省各市县共计270个网点的销售网,同时加强农村出版发行工作,增设农村发行网点,积极引导社会资本参与到图书发行,其他资本参与图书批发零售行业的商家从1990年的1139家发展到2017年的2120家,全行业营业收入47.66亿元,实现出版物销售总额47.38亿元,利润总额1.94亿元,上缴税金0.29亿元。随着互联网技术不断发展,网上书店应运而生,现有网上书店79家,销售总额1284.54万元,实现利润316.28万元,上缴税金22.14万元。目前,我省图书发行市场资源配置效率明显提高,初步形成了以连锁经营、物流配送、电子商务为主要特征,以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的出版物发行网络。当前,出版物发行业正在进行的创新,使得实体书店与网上书店加快融合,实现线上线下同频共振,传统发行企业加快与文化创意、展示交流、休闲娱乐、商贸物流等行业融合,实现经营业态多元化。

    七、版权保护成效显著

    近年来,我省按照国家要求,大力推进软件正版化工作。在省委省政府的高度重视下,至2013年底,我省14个市州86个县区政府机关软件正版化工作全面完成。2015年以来,先后启动党群机关、企业软件正版化推进工作,陆续出台完善软件正版化制度体系建设文件,形成了“两巩固一推进”的软件正版化工作思路,通过强化顶层设计、完善政策措施,加大督查力度,全省版权保护工作制度化、规范化水平不断提高。

    八、党建工作迈上新台阶

    始终坚持把政治建设摆在首位,坚持党管意识形态原则,把党内政治生活当成锤炼党性的大熔炉,在严格规范和落实“三会一课”等制度中强化党员意识。培育健康向上的机关文化,倡导“诚实做人、用心做事、科学传播、服务大众”的行业精神,广泛传唱行业之歌《问陇原》,激发党员干部的归属感和荣誉感。持续强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“三学”活动为载体,突出局党组中心组示范学、党员干部分组学、党支部强化学、党员干部自觉性4个层次,开设“处长讲、群众听、领导评”的机关讲堂,教育引导党员干部悟初心守初心、明使命担使命。坚持问题导向,严格落实全面从严治党主体责任,制定并严格落实局党风廉政建设“8+4”制度规定。积极推动内部巡察工作规范化、制度化、常态化,实现了内部巡察全覆盖、重点工作“回头看”,较好发挥了巡察的教育、监督、震慑作用。持之以恒抓好机关作风建设,紧盯重要时间节点,旗帜鲜明杜绝“四风”问题,制定落实《局推进厉行节约反对浪费的实施意见》,全局“三公”经费逐年递减,年均降幅达34.88%。把抓落实作为机关工作的“生命线”,整治“庸、懒、散、慢、拖”等突出问题,注重在精准扶贫一线锤炼作风、锻炼干部。以文明创建凝心聚力,大力开展“十个一”行业文化工程、四大主题文化活动、文明志愿服务活动,开展7大标杆评选,进一步发挥了正向激励作用,真正做到了以党建带创建、以创建促党建,2017年,我局被中央文明委命名为“全国文明单位”。

    九、体制机制改革深入推进

    加快推进“多证合一”,深入开展“简政便民”专项行动,积极推行网上受理、网上审核、网上审批新模式,13项“网上行权”事项已在甘肃政务网上线运行,审批事项按时办结率达100%;积极推进重大事项改革,梳理完成了局重大行政执法决定法规审核办法和目录清单,完成了民评代表对于相关问题落实情况的质询回复,并组织开展了公平竞争审查工作。完成了三网融合综合监管平台建设,与省级IPTV集成播控平台进行了测试对接,各市州终端用户已完成接入。组织全省新闻单位积极探索建立职称评审、节目评奖、栏目评优与持证上岗、职业资格注册、教育培训相结合的一体化管理机制;规范行业内评奖项目,规范保留的评奖活动。积极推动甘肃日报社、省广电总台、读者出版集团以及部分市州新闻出版广播电视传统媒体向新兴媒体转型升级,融合发展取得新进展。

    十、人才队伍梯队建设日趋科学合理

    改革开放40年,我省新闻出版广电人才队伍建设取得长足进步,形成了老中青三代搭配合理,高中初专业梯队科学的行业人才队伍。截至2017年底,我省共有报纸期刊类从业人员4405人,采编2368人、占53.76%,行政540人、占12.26%,广告273人、占6.2%,发行558人、占12.68%,新媒体190人、4.31%,其他427人、占9.69%;获得本科及以上学历者2723人、占61.82%,大专及以下学历1627人、占38.18%;正高234人、占5.31%,副高957人、占21.73%,中级1191人、占27.04%,初级及以下2576人、占58.48%。全省广电播出制作单位现有从业人员17897人,按岗位分布,管理人员3901人,占21.8%,专业技术人员8060人,占45%,其他人员5936人,占33.2%;按学历分布,研究生及以上431人,占2.4%,本科及大专13060人,占73%,高中及以下4406人,占24.6%。按职称分布,取得专业技术职称共计9009人,正高职称139人,占1.5%,副高684人,占7.6%,中级2058人,占22.8%,初级及以下6128人,占68%。按年龄分布,35岁以下7702人,占43%,36-50岁7906人,占44.2%,51岁以上2289人,占12.8%。近年来,我局加大了系统内紧缺人才和高素质人才的培养力度,积极支持优秀人才参加国家和省上的调训,努力培养专业学术带头人,全省新闻出版广电队伍素质能力有了新的提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统